Блог открыт в рамках проекта «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», инициированного Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Герб Дербента

К юбилею Дербента был учреждён новый герб города, о чём я прочла в местной прессе. И зафиксировала информацию.


Кладбища Дербента

За две недели, что я прожила в Дербенте в сентябре 2014 г., я посетила не только все возможные музеи, храмы, но и кладбища. А в городе их немало: азербайджанское, еврейское, армянское, русское, наконец, средневековое захоронение Кырхляр.
В Дагестане я впервые увидела мусульманские кладбища. Впечатлили надгробные плиты, на древних участках стоящие как лес.








На плитах обычно выбит красивый растительный орнамент. Научилась отличать женские и мужские могилы — у мужчин плита повыше и на ней может быть изображена лошадь, а на женской —птица.





Вход на Северное кладбище.


На Северном кладбище находится одна из наиболее почитаемых до настоящего времени мусульманских святынь Дербента — средневековое захоронение Кырхляр, крупный некрополь (VII–IX в.). На ограждённом каменным забором участке кладбища расположены 40 белых каменных надгробий — могилы первых мусульманских мучеников, павших за веру в конце VII в.

Посредине участка стоит небольшое каменное прямоугольное строение с отсеком для подношений.

Местные легенды и исторические хроники связывают это захоронение с первым походом арабов к Дербенту, которым в то время владели хазары.

Являясь святым местом для мусульман, Кырхляр находит почитание и среди христиан и иудеев. Вход на кладбище Кырхляр открыт людям любой веры — требуется только проявлять уважение и вести себя соответственно месту. Женщинам при входе в святыню сорока мучеников положено одеваться в соответствии с шариатом. Мне тоже предложили надеть накидку типа халата и покрыть голову.

На кладбище Кырхляр находится Мавзолей дербентских ханов.


Мавзолей воздвиг в 1787 году хан Кубы и Дербента Фат-Али-хан в честь своей жены — правительницы Дербента Тути-Бике. Кроме неё, в мавзолее похоронены его сыновья: Ахмед-хан, Гасан-хан и жена Гасан-хана Нур-Джахан. 


В 1774 году Дербент был осаждён войсками кайтайского уцмия Эмир-Гамзы. Многие вельможи покинули город, а действиями городского гарнизона и огнём крепостных орудий распоряжалась Тути-Бике. В момент осады города она не прервала молитвы и по её завершении, выйдя во двор Джума-мечети, куда ворвался вражеский отряд, не растерявшись, ударом кинжала убила их предводителя. Изумлённые мужеством женщины, враги разбежались.



На кладбище Кырхляр находится также захоронение генерал-лейтенанта Бала-Киши-Али-Бек Араблинского (1828–1902).

Араблинский — военачальник Русской Императорской Армии, генерал-лейтенант. Он окончил 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге, участвовал в подавлении восстания в Венгрии (1849), в Крымской (1853–1856) и Русско-турецкой войнах (1877–1878). В 1887 году был назначен командиром 1-й Закаспийской стрелковой бригады, а через год командиром 2-й бригады 21-й пехотной дивизии и занимал эту должность в течение 10 лет. В 1898 году 70-летнему Араблинскому выделили земельный участок в 6 км. от Дербента, на котором он построил себе имение, где и прожил последние четыре года жизни.



21 января 2015 года на воинском кладбище Дербента торжественно перезахоронили солдат низового гарнизона императорской армии Петра Первого. Всего более 200 останков драгун, гренадеров, флотских чинов. Их обнаружили археологи в прошлом году. О том, что в Дербенте когда-то было кладбище русских солдат 18 века, наука до сих пор не знала. В 1722 году Пётр I начал Каспийскую военную кампанию. В походе на Персию по пути царь осаждает Дербент. Город капитулировал. Императору преподнесли ключи от крепостных ворот. В Дербенте Петр пробыл недолго. Вместе с войском вернулся в столицу, а в цитадели оставил  гарнизон — 2 пехотных полка. Охранять новые рубежи российской империи. 

Больше фото кладбищ Дербента смотрите здесь:

В объективе моей видеокамеры

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К сожалению, будучи в Дербенте, я сделала мало видеозаписей. Конечно, в первую очередь хотелось запечатлеть крепость «Нарын-Кала». Собрала из разрозненных записей видеоклип. Пусть рука иногда дрожала, и качество получилось не очень, но зато глазами очевидца.