Блог открыт в рамках проекта «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», инициированного Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова.

суббота, 27 июня 2015 г.

В Русском географическом обществе: к 2000-летию Дербента

В сентябре 2015 года Дербент готовится отметить 2000-летие. На протяжении веков для чужеземных завоевателей город служил «запертыми воротами» (Дарбанд в переводе с персидского означает «закрытые врата»). Сегодня Дербент раскрывает тайны своей древней истории и гостеприимно распахивает ворота для исследователей и друзей со всего мира.

25 июня в лектории Русского географического общества Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации организовало мероприятие, посвящённое 2000-летию Дербента.



В Русском географическом обществе я оказалась впервые. На входе пришлось немного поволноваться. Коллега, пришедшая раньше меня, сообщила, что не включённых в список, не пропускают. Но тут появилась Патимат Расуловна Гамзатова, мы поздоровались, и ситуация благополучно разрешилась.
В лекционном зале на 5-ом этаже сразу же обращали на себя внимание фотоработы Ивана Дементиевского, представленные на выставке «Виды Дербента».
– Что это? — указала на фотографию с большими белыми куполами Елена Шмарова, выпускница Московского государственного института культуры, с которой мы вместе вошли в зал.
– О, это ханская баня на территорию крепости Нарын-Кала, — радостно затараторила я, увидев знакомые сюжеты. — А это Армянская церковь, а эти таблички, только гораздо большего размера, висят при входе в цитадель.
Я словно снова прогуливалась по солнечному Дербенту.


Елена Шмарова у фотовыставки «Виды Дербента».




Я тоже не упустила возможности сфотографирооваться на фоне фоторабот.

Это было только начало. Когда все присутствующие расположились в больших, мягких креслах, вечер продолжился показом 10-минутного фильма «Дербент» (операторы-постановщики Эльдар Ферзиев, Арсен Агаметов. Текст читает Вячеслав Ахмедяров. Студия «ЭльФильм». 2013). И снова яркие узнаваемые виды города и крепости, сопровождаемые рассказом о его истории и дне сегодняшнем.


 Во время просмотра фильма.

Затем была озвучена программа праздничных мероприятий, которые пройдут в Дербенте 19 сентября 2015 года: фестиваль национальных культур «Симфония народов Дагестана», международный фестиваль изобразительного искусства, концертная программа, выставка-продажа изделий местных мастеров народных промыслов и другие мероприятия.



Постпред Дагестана при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова в приветственном слове сказала об историческом значении Дербента и его роли в истории России. В полиэтническом и многонациональном Дербенте заложены основы терпимости и толерантности народов Дагестана и России. Сегодня Дербент это южные ворота России. Идёт работа над тем, чтобы город вошёл в федеральную программу «Юг России». Праздничные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут и в Москве. Будет реконструирована дербентская программа 19-го сентября, в июле откроются фотовыставки в Коломенском и на Бульварном кольце.


Изумруд Мугутдинова


Из настоящего перенесла нас в глубину веков лекция руководителя Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Аликбера Калабековича Аликберова «Дербент как центр исламской духовной культуры на Кавказе (VII – нач. XIII вв.)».






Вполне ожидаемо после лекции последовал вопрос — сколько же лет Дербенту 5000 или 2000? Ответ историка был мудр: всё зависит от ваших позиций, кто больше патриот – 5000, кто историк — 2000. А если серьёзно, то должен соблюдаться главный научный принцип определения возраста того или иного населенного пункта — хронологическая непрерывность и историческая преемственность его развития. Да, 5000 лет назад поселение было. Оно просуществовало определённый промежуток времени, а потом на протяжении тысяч лет стационарного поселения не было. Поэтому точкой отсчета современного Дербента учёные считают начало новой эры, когда на данной территории появилось новое поселение, и оно существует и преемственно развивается на протяжении 2000 лет вплоть до сегодняшнего дня.


Интервью А.К. Аликберова для телевидения

Из века XIII-го, на котором завершил свой рассказ А.К. Аликберов, на несколько веков вперёд перенесла всех лекция учёного секретаря Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Патимат Тахнаевой –– «Персидский поход Петра Первого». Выступление П. Тахнаевой состояло из двух частей. В первой части, освещающей исторический контекст событий, учёный рассказала о персидском походе Петра Первого, во время которого царь останавливался в Дербенте. Во второй части П. Тахнаева познакомила всех с проектом восстановления исторического памятника XVIII–XIX вв. — дома-землянки Петра Первого на берегу Каспийского моря у Дербента. Были продемонстрированы фотографии отреставрированного дома-землянки с возведённым над ним павильоном, который откроется в конце июля этого года.



Рассказ Тахнаевой о проекте реставрации домика Петра Первого продолжила Патимат Расуловна Гамзатова. Она подчеркнула, что это первый большой проект для Дагестана. Он осуществлён группой «Сумма» и благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова. Восстановление исторического памятника проведено грамотно, это была именно реставрация с элементами реконструкции, а не новодел.
Экспонатов о Петре Первом, конечно мало. Но в данном случае перед нами пример Музея как миссии и точки роста. Очень важно для работы музея наличие образовательных программ. В новом музее оборудована площадка для проведения общественных мероприятий, имеется лекционный зал. 23 июля состоится открытие комплекса. В программе концерт, мастер-классы с детьми, лекции историков.


Выступление Патимат Расуловны Гамзатовой

Далее всех поприветствовал зав. отделом Музея мировых культур и религий из города Дербента.
Завершился вечер выступлением Татьяны Фёдоровны Каратыгиной, профессора Московского государственного института культуры, доктора педагогических наук, научного руководителя международных программ чтения «Читаем Расула Гамзатова» (2012), «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» (2013), «Русское слово открывает миру Дагестан» (2014) направленных на продвижение творческого наследия выдающегося писателя ХХ века Расула Гамзатова. Организатор программ — Хасавюртовская центральная городская библиотека (директор Э.Н. Якубов). Прорывом в космос в библиотечном мире назвала Татьяна Фёдоровна вручение Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» за программу чтения «Русское слово открывает миру Дагестан».
Т.Ф. Каратыгина акцентировала внимание на уникальной роли Дербента как центра толерантности, соединившего три мировые религии и множество разных народов.


Выступает Т.Ф. Каратыгина

На этой торжественной ноте и закончился вечер. Гости не торопились расходиться и с удовольствием фотографировались на память о встрече.































Больше фото с этого мероприятия смотрите здесь: https://fotki.yandex.ru/users/nadin148/album/168093/